Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Каким должен быть качественный сайт и как выбрать добросовестных web - разработчиков?

22 Января 2015 № 3 (993)


Об этом мы беседуем с Сергеем Махневым, директором web-центра "EFFECT", руководителем проектов:

– Наша компания создана в 2007 году, и ее название очень точно характеризует главную цель деятельности центра – создавать качественные web-продукты и добиваться ощутимого эффекта в развитии компаний-клиентов как результата сотрудничества с нами. Чтобы наши клиенты возвращались к нам снова для обновления своих сайтов и рекомендовали нас своим друзьям и деловым партнерам. То есть, по сути, мы занимаемся интернет-маркетингом, так как сайт – это бизнес-инструмент. Но чтобы он эффективно работал и продвигал бизнес компании, их товары и услуги на рынки, привлекал новых деловых партнеров, сайт должен быть качественным, привлекательным. Поэтому мы заинтересованы в своей качественной эффективной работе.

Наш бизнес начинался как хобби с разработки web-продуктов для себя. Но когда мы ощутили в себе силы и почувствовали интерес к этой работе, решили поставить ее на коммерческую основу.

– Как вы строите отношения с клиентами, ведь без их активного участия в создании web-продукта должного качества работы не получится?

– По-разному. Кто-то четко понимает, каким должен быть сайт, зачем он нужен и точно формулирует свои пожелания. Другие клиенты наоборот, не знают, какой продукт хотели бы получить в итоге, долго думают, сомневаются, не могут определиться с окончательным решением. Но большинство внимательно прислушиваются к нашим рекомендациям, доверяют нашему профессионализму, активно сотрудничают с нами и в результате получается наиболее удачный проект. Так как его разработка – это обязательно совместная работа, и максимального результата мы сможем достичь лишь тогда, когда говорим с клиентом на одном языке, понимаем и доверяем друг другу.

– Вы помогаете заказчикам продвигать готовый web-продукт?

– Конечно, ведь чтобы сайт "работал", с ним необходимо постоянно заниматься – обновлять информацию, своевременно размещать рекламу о своих новых товарах или услугах, регулярно, через 2-3 года кардинально обновлять сайт или полностью редактировать. К сожалению, пока далеко не все предприниматели серьезно относятся к такому мощному рекламному инструменту, как сайт, понимают его возможности, и для них создание сайта – это как галочка в каком-то бизнес-проекте. Поэтому наши консультации помогают клиентам регулярно и грамотно работать со своим интернет-ресурсом, заниматься его продвижением и не превращать в бесполезное приложение к бизнесу.

– Сколько времени занимает разработка сайта?

– Это зависит от сложности проекта и в немалой степени от заказчика. А в среднем на разработку корпоративного сайта уходит от 15-30 дней. Но бывает и несколько месяцев, если заказчик не готов оперативно предоставлять нам необходимые данные о компании или определиться со своими пожеланиями.

– Кто ваши клиенты?

– Автосалоны (ТСК) "Мотор", сайты которых мы успешно продвигали, достигли реального результата в развитии автоцентра и по сей день сотрудничаем с ними. Успешно работали с ОАО "КЧУС плюс К", меховыми компаниями "Соболь" и "Меховая мода", турагентствами "Вятка-тур" и "Тибет", ТЦ "Экран", ОАО "Старый универмаг", "Уржумский квас" и др. Много солидных клиентов в Республике Коми.

– Сколько кировских компаний предлагают сегодня web-услуги, и как выбрать действительно профессионального разработчика?

– В Кирове услуги создания сайтов предлагают очень многие, и большая часть из них – это вчерашние студенты, которые решили попробовать здесь свои силы. А вот опытных и действительно профессиональных компаний-разработчиков не более семи. Отличить их от непрофессионалов можно по нескольким признакам.

Во-первых, наличию качественного портфолио. То есть, выбрав два-три web-исполнителя, выясните, какие корпоративные сайты ими уже разработаны и как они выглядят. Как выглядят их собственные сайты. Потому что серьезные разработчики, изготавливают, как правило, качественные сайты, так как это вопрос их деловой репутации.

Во-вторых, оцените круг их клиентов, обзвоните и поинтересуйтесь, каких результатов достигли эти компании в результате сотрудничества с web-исполнителем и каково их мнение о нем.

И в-третьих, очень важно определиться с ценовым аспектом, так как сегодня стоимость разработки сайтов колеблется от 3 до 100 тыс. руб. И если вы решили сэкономить и работать с исполнителем за 3 тыс.руб., качественный сайт вы точно не получите, потому что уважающая себя компания такими деньгами не сможет оплатить работу высокопрофессиональных программиста, дизайнера, верстальщика. Некрасивый, непривлекательный, неудобный в использовании, дешевый сайт заведомо работать не будет, то есть ваши деньги на ветер. Средняя стоимость качественного корпоративного сайта в Кирове 25-40 тыс. руб.

– Назовите главные критерии качественного сайта.

– Он создается с учетом целей и задач развития компании, и должен наиболее выигрышно отражать все ее конкурентные преимущества. Быть ярким, красивым, современным, запоминающимся, интересным, информативным, удобным в использовании и наиболее привлекательным по сравнению с сайтами компаний-конкурентов. То есть качественный сайт должен быть эффектным и эффективным.

Оценочные суждения о разработанном сайте вам могут высказать друзья, деловые партнеры, профессионалы в web-технологиях.

– Кто работает в web-центре "Эффект", и какой должна быть команда разработчиков качественных сайтов?

– В штате нашей компании 5 специалистов – руководитель, специалист по интернет-маркетингу, дизайнер, верстальщик и программист. При необходимости привлекаем фрилансеров, с которыми уже работали и в профессионализме которых уверены. Как правило, один проект ведут три человека – специалист по работе с клиентом, дизайнер и программист-верстальщик.

Специалистом по интернет-маркетингу может быть человек с любым высшим образованием, однако он должен освоить профильные курсы, перечитать немало литературы. Программист и верстальщик должны иметь профильное высшее образование. Дизайнеру помимо высшего профессионального образования обязательно требуется опыт работы с web-продуктами, так как это очень специфический вид дизайна, принципиально отличный от мебельного, полиграфического и др. А в разработке каждого сайта непременно требуется креативное решение.

То есть команда разработчиков качественных сайтов должна состоять из опытных профессионалов.

– Что в планах компании?

– Помимо разработки корпоративных сайтов клиентов будем увеличивать число своих проектов – это различные интернет-магазины. Продолжим развитие нашего информационного портала "Афиша Кирова" top-kirov.ru. Активно займемся собственным сайтом, который мы полностью обновляем каждые 2-3 года, чтобы не отстать от конкурентов. Этим мы подтверждаем свой профессионализм как создателя качественных продуктов. Потому что наши заказчики обязательно оценивают то, как мы сами себя позиционируем.

Будем искать новые интересные интернет-ниши, например, по продвижению местных продуктов в другие регионы.


Адрес web‑центра: г. Киров, ул. М.Гвардии, 90, тел. 44-68-50, e-mail: info @ web-kirov.ru

web-kirov.ru

Беседовала Татьяна Владимирова

«На правах рекламы» (16+)


Возврат к списку


Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50