Работа по распределению после вузов может вернуться.

13.04.2018

Для студентов бюджетных отделений может стать обязательной отработка дипломов в органах власти, государственных компаниях и организациях.

Законопроект уже внесен в Госдуму. Студентам, получающим образование по программам бакалавриата, придется работать минимум 4 года, по программам магистратуры – минимум 6 лет, а выпускники – специалисты будут обязаны отработать не менее 5 лет.  В случае отказа работать в госучреждениях выпускнику придется выплатить определенную денежную сумму, тем самым возместив бюджету затраты, которые понесло государство на обучение и социальную поддержку. Причиной создания законопроекта послужила проблема трудоустройства выпускников высших учебных заведений. После окончания вуза большинство из них не могут найти работу по специальности более трех лет.

Также большой проблемой стало нежелание работодателей принимать в штат молодых женщин, не состоящих в браке, чтобы в дальнейшем не оплачивать их декретные отпуска и больничные по уходу за ребенком.

В то время как люди с высшим образованием годами ищут работу, в школах, больницах, не хватает кадров. В стране никак не учитывается, какое количество специалистов требуется в ту или иную отрасль, чтобы каждый из них был обеспечен рабочим местом.

Автор проекта закона считает, что такие изменения позволят спланировать число выпускаемых из вузов специалистов, как это делают МЧС, минобороны, ФСБ и др.

Эксперты, в свою очередь, согласны с автором законопроекта лишь частично, так как реализовать подобную систему в рыночной экономике практически невозможно. Это нарушит право свободного выбора, как соискателя, так и работодателя.

Помимо этого работа по распределению потребует дополнительных затрат со стороны государства на проживание и подъемные для выпускника.

Но взять ситуацию под контроль все – таки стоит, потому что глупо тратить миллиарды на обучение специалистов, которые в будущем не воспользуются полученными знаниями, и не будут работать по профессии.


Все новости

Новости

13.07.2018 Законопроект для самозанятых.

Министерство труда и соцзащиты приступило к разработке поправок в Трудовой кодекс, которые в дал...

06.07.2018 Правительство планирует очередное повышение.

В правительстве приступили к работе по созданию комплекса мер социальной защиты трудящихся росси...

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

все новости

Наши публикации

10.07.2018 На «Гринландии» выступит Александр Розенбаум

Как сообщил организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Государственной Думы Олег Вале...

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

все публикации

Опрос