Государственная Дума провела первое чтение проекта закона, согласно которому в стране время обеденного перерыва в летний период будет увеличено с целью повышения производительности труда.
Эксперты отметили, что большинство российских граждан обедают в свободное время, а вот четко установленные временные рамки уходят в прошлое.
Хоть в статье 108 Трудового кодекса РФ «Перерывы для отдыха и питания» и нет никакого упоминания о том, что в определенное время года график рабочего дня должен корректироваться, летом организм особенно подвержен нагрузкам и повышенной утомляемости. Как все знают, при употреблении пищи все силы организма уходят на пищеварение, что приводит к утрате сил и повышению сонливости. Поэтому человеку нужно гораздо больше времени для восстановления рабочего режима.
Как отметили авторы законопроекта, увеличение обеденного перерыва никак не должно влиять на продолжительность рабочего дня, а именно на его увеличение.
По мнению комитета Государственной Думы, данное изменение в трудовом законодательстве может негативно сказаться на отношениях работодателей и работников, а также на финансовом состоянии обеих сторон. Тем более работодатели уже обязаны законом создавать безопасные условия труда для своих сотрудников, увеличивая время отдыха либо сокращая рабочий день.