18

Сумма – больше, получателей – меньше.

16.05.2016

В планах Министерства труда увеличить размер и правила выплаты пособия по безработице. 

Законопроект уже находится в разработке. 

На данный момент пособие выплачивается всем официально зарегистрированным безработным гражданам. Пособие по безработице – это не только временный источник денежных средств, но и стимул поиска новой работы. А так как про второй пункт многие стали забывать, то порядок назначения пособия будет корректироваться. Будут оптимизированы критерии назначения и повышен размер пособия. Повысить размер пособия до прожиточного минимума смогут дополнительные средства, которые высвободятся за счет введения адресности выплаты, невозможности повторной регистрации в качестве безработного, а также сокращения сроков выплаты. Однако приступать к подобным изменениям нужно очень серьезно и осторожно. 

Согласно статистике, на учет в центры занятости встают около 14 % безработных граждан. Среди них порядка 25 % - молодежь, 20% - граждане предпенсионного возраста. Помимо них немало одиноких матерей, которые находятся в поиске рабочего места после декрета. Именно такие категории граждан работодатели избегают принимать на работу. Это говорит о том, что в службы занятости обращаются наиболее незащищенные. Поэтому реформирование начисления и выплаты пособия по безработице может оставить их без какой-либо поддержки. 
Одним из путей решения этого вопроса может стать восстановление фонда содействия занятости населения, а именно восстановить страхование безработицы. Принцип работы фонда в том, что за счет отчислений работодателей (2% от фонда оплаты труда) финансирова лись программы занятости и пособия. Потерявший рабочее место мог получить от 90 до 40 % средней зарплаты за последние 3 месяца работы, если взносы за него платили как минимум 1 год. Пособие выплачивалось 9 месяцев, снижаясь к концу. Поэтому человек был мотивирован найти новое рабочее место.

Также во внимание стоит принять опыт Европы. Пособие по безработице выплачивается лишь конкурентоспособным на рынке труда гражданам. Тем, кто не просто и  щет работу или вообще бездействует, а совершенствуется, повышая квалификацию или стажируясь. 
В настоящий момент размер пособия варьируется от 850 до 4900 рублей. 


Все новости

85
27
39
22
15

Новости

18.01.2019 Известны сроки перехода на электронные трудовые книжки

Минтруд сообщил, что переход от бумажных трудовых книжек к электронным произойдет уже в 2019 год...

11.01.2019 Заработная плата, пенсии и пособия стали больше

С начала года в силу вступило порядка шестидесяти новых законов....

20.12.2018 Прогноз рынка труда на следующий год

Согласно результатам исследования, порядка 30% работодателей планируют провести обучение своих р...

все новости

Наши публикации

18.01.2019 Рынок труда города Кирова в 2018 году

На 1 января 2019 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2046 граждан, ...

15.01.2019 IV Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia)

В период с 18 по 22 февраля 2019 года на территории Кировской области пройдет IV Открытый регионал...

14.01.2019 Развитие и популяризация рабочих профессий-наша цель!

Как бы часто не звучал этот лозунг, но хочется еще раз сделать на нем акцент, ведь это правда! С...

все публикации

Опрос