184
Начните вводить название вакансии...
447
216

Сумма – больше, получателей – меньше.

16.05.2016

В планах Министерства труда увеличить размер и правила выплаты пособия по безработице. 

Законопроект уже находится в разработке. 

На данный момент пособие выплачивается всем официально зарегистрированным безработным гражданам. Пособие по безработице – это не только временный источник денежных средств, но и стимул поиска новой работы. А так как про второй пункт многие стали забывать, то порядок назначения пособия будет корректироваться. Будут оптимизированы критерии назначения и повышен размер пособия. Повысить размер пособия до прожиточного минимума смогут дополнительные средства, которые высвободятся за счет введения адресности выплаты, невозможности повторной регистрации в качестве безработного, а также сокращения сроков выплаты. Однако приступать к подобным изменениям нужно очень серьезно и осторожно. 

Согласно статистике, на учет в центры занятости встают около 14 % безработных граждан. Среди них порядка 25 % - молодежь, 20% - граждане предпенсионного возраста. Помимо них немало одиноких матерей, которые находятся в поиске рабочего места после декрета. Именно такие категории граждан работодатели избегают принимать на работу. Это говорит о том, что в службы занятости обращаются наиболее незащищенные. Поэтому реформирование начисления и выплаты пособия по безработице может оставить их без какой-либо поддержки. 
Одним из путей решения этого вопроса может стать восстановление фонда содействия занятости населения, а именно восстановить страхование безработицы. Принцип работы фонда в том, что за счет отчислений работодателей (2% от фонда оплаты труда) финансирова лись программы занятости и пособия. Потерявший рабочее место мог получить от 90 до 40 % средней зарплаты за последние 3 месяца работы, если взносы за него платили как минимум 1 год. Пособие выплачивалось 9 месяцев, снижаясь к концу. Поэтому человек был мотивирован найти новое рабочее место.

Также во внимание стоит принять опыт Европы. Пособие по безработице выплачивается лишь конкурентоспособным на рынке труда гражданам. Тем, кто не просто и  щет работу или вообще бездействует, а совершенствуется, повышая квалификацию или стажируясь. 
В настоящий момент размер пособия варьируется от 850 до 4900 рублей. 


Все новости

581
41
125
15
284
69
156

Новости

14.03.2019 Какие сферы деятельности перенасыщены высококвалифицированными сотрудниками

Согласно данным Министерства труда и соцзащиты наибольшую проблему с трудоустройством в настояще...

07.03.2019 В России зафиксирован рост безработицы

С 25 февраля по 3 марта уровень безработицы вырос на 2%....

01.03.2019 Через неделю жителей России ждут длительные выходные

В 2019 году Международный женский день будет праздноваться в пятницу....

все новости

Наши публикации

06.03.2019 Рынок труда города Кирова в январе-феврале 2019 года

1 марта 2019 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояло 2515 граждан, обр...

04.03.2019 Завершился IV Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia) Кировской области

Вот и подошла к концу работа специализированных площадокIV Открытого Регионального чемпионата «М...

28.02.2019 Волнение для меня - это привычное состояние

Несколько дней назад в Кирове состоялся IV Открытого Регионального чемпионата «Молодые профессио...

все публикации

Опрос