Каким будет рынок труда в 2016 году?

12.01.2016

О сокращениях.


Одна из хороших новостей – таких сокращений, как в прошлом году, не будет.
По результатам исследований, уровень безработицы составит почти 6 %. То есть он останется прежним.
Растущие темпы импортозамещения увеличат спрос на работников сферы сельского хозяйства.
Сокращение ждет, в основном, работников федеральных органов исполнительной власти (на 10 %) и высококвалифицированных иностранных специалистов.

О профессиях.

Список востребованных профессий остался неизменным с 2015 года. Напомним, что спрос остался прежним на менеджеров по продажам, специалистов по работе с клиентами, торговых представителей, бухгалтеров, hr - менеджеров, секретарей, офис - менеджеров, мерчендайзеров, операторов call-центров и юристов.

Так нужно ли задуматься о смене работы в этом году? Как советуют эксперты, если прежняя работа уж совсем в тягость, то, конечно, что – то нужно менять. Однако готовы ли вы к этому? В свете последних событий спешить не стоит. Если еще года – два назад, выбор места работы был достаточно велик, и предложения от работодателей получали регулярно, то в настоящее время ситуация совершенно другая. Поэтому стоит подумать и остаться на прежнем месте работы, пока не поступит реальное и стоящее предложение о работе.

Нужно быть готовыми, что в условиях кризиса работодатели стали более разборчивы в выборе работника. Теперь намного важнее не количество, а качество работников, поэтому и ищут лучших. Тех, кто принесет пользу компании.

Особо высокая конкуренция будет в таких сферах, как информационные технологии, высокотехнологичная фармацевтика, сельское хозяйство и продажи. Сохранится конкуренция среди инженеров.

Вместе с этим стоит ожидать падения спроса на специалистов сферы PR и маркетинга. Вместо штатных специалистов по подбору персоналов будут привлечены удаленные рекрутеры. Не так популярны будут и работники сферы туризма и банковской сферы.

О зарплате.

Как сообщалось ранее, около 40% предприятий и компаний пересмотрят заработную плату своих сотрудников. Индексация составит лишь 8%.

Компании, на которых кризис особо не повлиял, оставят зарплаты на прежнем уровне или же пойдут на повышение. Среди них компании топливно-энергетического сектора. Также в связи с ростом производства повышение ждет работников в сельском хозяйстве и бюджетников.

Все новости

Новости

15.06.2018 Пенсионная система в стране требует доработки.

После изучения доклада правительства о стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Росси...

08.06.2018 Трехдневная рабочая неделя.

На текущей неделе россияне будут трудиться шесть дней. ...

01.06.2018 Полномочия Роструда расширятся.

У инспекторов по труду появятся новые полномочия, благодаря которым защита трудящихся россиян от...

все новости

Наши публикации

14.06.2018 Бесплатное обучение

Мы набираем новую группу будущих специалистов по недвижимости. За неделю обучения вы сможете по...

07.06.2018 Рынок труда города Кирова в январе-мае 2018 года

На 1 июня 2018 года на учете в центре занятости населения города Кирова состояли 2940 граждан, о...

30.05.2018 Отдых. Туризм. Охота. Рыбалка.

Выставка способствует развитию въездного и выездного туризма, формированию здорового образа жизн...

все публикации

Опрос