Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



  • Главная
  • Новости
  • Рабочие места для молодежи и пожилых людей начнут квотировать.

Рабочие места для молодежи и пожилых людей начнут квотировать.

13.03.2015

Депутатами Госдумы было предложено делать резерв рабочих мест для молодежи и пенсионеров. Об этом предложении было написано в законопроекте о квотировании рабочих мест, внесенном в нижнюю палату парламента.

Но экспертам подобная мера кажется неэффективной: решать проблемы трудоустройства молодых людей и граждан пенсионного возраста нужно другими способами.

По данным статистики, после выхода на заслуженный отдых почти каждый третий пенсионер продолжает свою трудовую деятельность.

И это очень важно, потому что таким образом будет обеспечиваться передача профессионального опыта молодым сотрудникам, указано в пояснительной записке к законопроекту. Помимо этого одна из наиболее острых социальных проблем – это безработица среди молодежи, имеющей профессиональное образование.

По данным Роструда, в 2014 году в службы занятости обратились за помощью 1,7 миллиона человек в возрасте 14-29 лет. Подавляющее число из них (около 1,3 миллиона) имеют работу. Но 534 тысячи были зарегистрированы безработными. 276 тысяч пенсионеров нашли свое рабочее место. Официально безработными они не регистрируются, но службы занятости помогают в поиске работы.


Возраст - недостаточное основание для приема на работу.

Законодателями было предложено установить квоту для компаний по приему на работу пенсионеров и молодежи, которые ищут работу впервые. Данная квота будет составлять 1% при общей численности сотрудников более 100 человек.

По мнению экспертов это далеко не хорошая идея. Как считает первый заместитель генерального директора Центра уровня жизни Николай Волгин, зачастую проблемы с трудоустройством молодых людей возникают по той причине, что пенсионеры занимают рабочие места. Но и их можно понять. Маленькие пенсии, стимулирование государством более позднего выхода на заслуженный отдых. По его мнению, стоит планировать квотирование рабочих мест для молодежи, но не для пенсионеров.


Член некоммерческого партнерства "Эксперты рынка труда" Ольга Зиновьева считает, что такое нововведение даст лишь лишнюю нагрузку работодателю. Для оценки важны профессиональные и личные качества кандидатов. Также по ее словам, на работу следует принимать перспективных сотрудников. Часто возраст сотрудников далек от уровня их компетенций. Регулирование возрастного состава организаций законодательно достаточно бесперспективно.

Согласно исследованиям, для 7% работодателей возраст кандидата не важен. Для 34 % кадровиков сотрудники старше 45 лет представляют собой ответственность, для 22 % - жизненный опыт, для 22 % - мудрость, для 13 % - стабильность и постоянство и всего для 9 % сотрудники в возрасте – это работоспособность, выносливость, трудолюбие.

Но у 6% кадровиков сотрудники старшего возраста ассоциируются с негибкостью мышления, консервативностью и ригидностью. По мнению 5% обучаемость таких работников достаточно низка и уровень их знаний также достаточно низок (особенно знания компьютерных программ и пр.). 3% работодателей отмечают медлительность и 2% - лень пожилых.

Ситуация с молодежью намного лучше. Большинство работодателей уверяют, что готовы нанять на работу выпускников вузов без опыта работы.


И раз уж на то пошло, следует создать квоты и в аппарате Госдумы. Нужно помнить об инвалидах, судимых, матерях - одиночках…


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50