Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Худшие уйдут.

20.02.2015

Сейчас никто не застрахован от сокращения. Но увольнение не грозит почти половине россиян, как показывают исследования. 20,5% уверены, что смена работы – это полезно, 12% -это ценные работники, без которых, как они считают, компания не обойдется, и всего 18,4% боятся стать не нужными работодателям.

Поведение кандидатов очень изменилось. В 2008 году для многих работа в западных компаниях была привлекательной, гарантированная стабильность. В настоящее же время предпочтительна работа в российских компаниях. В целом ранее боязнь смены работы в кризис встречалась чаще, чем сегодня.

26,4% работников уже подстраховались, разместив резюме на сайтах по поиску работы, у 16% это в планах на ближайшее время, а 7,5% даже не скрывали этого и ранее. Остальные 50% верят в хорошее будущее и не собираются чего – либо предпринимать. В эти 50 % входят высокоуровневые программисты, госслужащие, специалисты по контекстной рекламе, менеджеры по продажам, девелоперы.

Стоит позаботиться о плане "Б" работникам банковской сферы, менеджерам по рекламе и PR, специалистам с небольшим опытом, работникам в сфере туризма, HR-специалистам, обслуживающему персоналу, менеджерам среднего звена. Они под угрозой увольнения в первых рядах. Также под угрозой находятся сотрудники производственной сферы. Покупательский спрос уже снижается, и, соответственно, компании вынуждены сократить объемы производства и собственные издержки.

На сегодняшний день от увольнения не застрахован никто. Даже дорогие и высококвалифицированные сотрудники. Компании могут снизить требования и нанять менее высокооплачиваемых сотрудников.

Массового сокращения заработных плат нет и не будет, так как расширяются должностные обязанности или объем работ. Пересматривается состав и стоимость соцпакетов, начисление денежных вознаграждений для некоторых категорий работников.

На сегодняшний день количество вакансий во всех сферах максимально сократилось. Однако работодатели стараются еще сократить свои расходы. Многие отказывают в соцпакете и прочих льготах.

В нынешней ситуации кризиса для компаний очень важно грамотное распределение акцентов: оптимизация расходов и мотивация самых ответственных сотрудников с помощью материальных и нематериальных поощрений.

В прошлом году прогнозировался рост безработицы до 5,6-5,8% к концу 2015 года. Назывались и более высокие цифры, но частично безработицу останавливает сложная демографическая ситуация. В стране все также мало квалифицированных кадров - от рабочих специальностей до руководителей всех уровней. При этом все чаще опыт соискателей не отвечает требованиям работодателей. Также проблемой является географический фактор: на той территории, где есть актуальные вакансии, отсутствуют нужные специалисты, либо их мало.

Но отчаиваться не стоит! Кризис, кроме потерь, это время новых возможностей и открытий. Хотя большинство людей считают сегодняшнюю ситуацию не самой подходящей для смены деятельности, многие кадровики рекомендуют все - таки рассмотреть возможную смену рода деятельности.


В условиях кризиса растет спрос на хороших специалистов, что дает им возможность занять место, которое еще вчера казалось недосягаемым или финансово непривлекательным.

Возможно, что благодаря кризису, ряд специалистов действительно сменят надоевшую работу.


Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50