Куда Вам позвонить?

Пожалуйста, заполните поля.

После поступления Вашего запроса
наш менеджер свяжется с вами.

* обязательны к заполнению

закрыть
Разделы
Личный кабинет
Добавить вакансию Создать резюме Заказать звонок



Труд должен оплачиваться!

02.02.2015 Минтруд России подготовил проект федерального закона о повышении ответственности работодателей за нарушения по оплате труда. Нарушения по невыплате заработной платы будут выделены в отдельную группу административных правонарушений. Также предложено увеличить штрафные санкции и размер компенсации за выплаты с опозданиями.

Каждому известно, что труд должен оплачиваться. Однако, невыплата заработной платы чаще всего встречается в сфере трудового законодательства. Например, за 1 полугодие 2014 года 20% нарушений - это нарушения, касающиеся оплаты труда. По сравнению с первым полугодием 2013 года цифра возросла на 40%. Задолженность по зарплате у организаций на 1 ноября 2014 года составила более 2,5 млрд руб.

Основной урон невыплата заработной платы наносит сотрудникам и бюджету. Государство недополучает крупную сумму, как минимум 13% в виде НДФЛ. Поэтому минтруд решил ужесточить меры ответственности и сделать штрафы основным видом наказания.

Новый проект объединяет нарушения по невыплате заработной платы в отдельную группу административных правонарушений, таким образом делая их более наглядными. Повысятся и сами штрафы. Их трудовые инспекторы смогут выписать и на должностное лицо (например, генерального директора), и на организацию в целом. Или же сразу по двум адресам. Директору или индивидуальному предпринимателю штраф обойдется в 10-30 тыс. рублей, организации – 50-100 тыс. рублей, то есть в 2 раза больше, чем в настоящий момент.

Изменилась и компенсация за невыплату зарплаты. Она будет увеличена в два раза, с 1/300 до 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки выплаты. Подобное повышение коснется лишь длительных задержек: если заработная плата не выплачивается более полугода.

Также изменится и срок исковой давности. Сейчас подать жалобу на невыплату зарплаты в суд можно в течение трех месяцев. По новому проекту – до одного года. Подать иск можно будет и по месту жительства работника.

Каждый работник имеет полное право остановить работу, если зарплата задержана больше, чем на 15 дней. Сумма задолженности, виновность компании или отсутствие такой вины в задержке значения не имеют. Прекратить работу сотрудник может до момента полного погашения задолженности. Обо всем этом подробно указано в Трудовом кодексе.

Кстати, помимо всех мер, направленных на устранение задержек и невыплаты зарплаты, действующее законодательством предусмотрены и другие возможности.

Все новости

Перепечатка и любое использование материалов возможны только с согласия редакции. (12+)
По всем ошибкам в работе сайта просим сообщать по тел.: (8332) 21-50-50